お知らせ
[先制食未来]「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」(代表:長岡利特任教授)をセンター内に設置(2024年4月1日)について
2024年4月1日付で,核酸栄養の健康食品および化粧品を販売するフォーデイズ株式会社(本社:東京都中央区,代表取締役:和田佳子)が岐阜大学に共同研究講座「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」を設置することとなり,高等研究院・先制食未来研究センター内に2029年3月までの5年間の期間,設置されることとなりました。
フォーデイズ株式会社 HP :https://fordays.jp/company/
ニュースリリース:https://fordays.jp/news/release_2024405.pdf
本共同研究講座は,核酸,ペプチド,タンパク質,特にプロタミンやプロタミンペプチド(RPR等)などの生体調節機能(脂質代謝改善,腸内細菌叢の改善など)の解明を目的として,これらの機能性成分の動物実験(マウス等)及び培養細胞などへの影響を評価解析することとなります。
研究代表者としては,フォーデイズ株式会社との共同研究をこれまで続けてこられた長岡利特任教授(応用生物科学部名誉教授)が就任しました。これにより,先制食未来研究センターの活動の一層の飛躍が期待されます。